Эпилепсия

14.03.2021

Эпилепсия представляет собой хроническое расстройство деятельности мозга, которому подвержены люди всех возрастов.

Во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией, одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах.

Почти 80% людей, страдающих эпилепсией, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

Эпилепсия поддается лечению приблизительно в 70% случаев.

Вместе с тем три четверти людей, страдающих этим недугом в развивающихся странах, не получают лечения, в котором они нуждаются.

Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи могут подвергаться стигматизации и дискриминации.

 

Эпилепсия является хроническим расстройством мозга, проявляющимся у людей в любом возрасте во всех странах мира. Она является одним из старейших распознаваемых состояний в мире. На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах стигматизация в некоторых ее формах продолжается и поныне и может повлиять на качество жизни людей, страдающих этим расстройством, а также их семей.

   

Признаки и симптомы

 

Определение эпилепсии применимо в случае 2 или более неспровоцированных припадков. Эти припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

 

Эти эпизоды являются результатом избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. Такие разряды могут возникать в различных участках мозга. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти или мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий. Припадки могут также различаться по частоте, случаясь как менее одного раза в год, так и до нескольких раз в день.

 

Характерные признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение, и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций.

 

Люди, у которых случаются припадки, как правило, чаще имеют и другие проблемы физического характера (такие как переломы и ушибы, связанные с припадками). Для них также характерны повышенные показатели психологических состояний, включая тревожные расстройства и депрессию. Риск преждевременной смерти среди людей, страдающих эпилепсией, в три раза превышает аналогичный показатель среди общего населения, причем самые высокие показатели наблюдаются в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в сельских районах по сравнению с городскими.

 

Причины смерти, связанной с эпилепсией, в странах с низким и средним уровнем дохода, такие как падения, утопленения, ожоги и длительные припадки, в значительной мере можно предотвращать.

   

Распространенность заболевания      

 

Во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией, одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах. По оценкам, доля общего населения с активной формой эпилепсии (то есть с продолжающимися припадками или потребностью в лечении) на данный момент времени составляет от 4 до 10 на 1000 человек. Однако результаты некоторых исследований в странах с низким и средним уровнем дохода позволяют предполагать, что эта доля значительно выше — от 7 до 14 на 1000 человек. Почти 80% людей с эпилепсией живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

По оценкам, в глобальных масштабах эпилепсия ежегодно диагностируется у 2,4 миллиона человек. В странах с высоким уровнем дохода число новых ежегодных случаев заболевания на уровне всего населения составляет от 30 до 50 на 100 000 человек. В странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель может быть вдвое выше.

 

Более высокие показатели в странах с низким и средним уровнем дохода, по всей вероятности, обсуловлены повышенным риском заболевания такими эндемическими болезнями, как малярия и нейроцистицеркоз; повышенными показателями дорожно-транспортного травматизма; родовыми травмами, а также различиями в медицинской инфраструктуре, наличием программ по профилактике и доступной медицинской помощи.

   

Причины  

 

Наиболее общим типом, характерным для 6 из 10 человек, страдающих этим расстройством, является идиопатическая эпилепсия, которая не имеет установленных причин. Во многих случаях здесь имеют место генетические причины.

 

Эпилепсия, причина которой известна, именуется вторичной эпилепсией, или симптоматической эпилепсией. Причины вторичной (или симптоматической) эпилепсии включают:

 

-повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);

-врожденные отклонения от нормы или генетические состояния при наличии пороков развития головного мозга, которые обусловлены этими факторами;

-травму головы;

-инсульт, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода;

-инфекцию мозга, например менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;Хочу такой сайтХочу такой сайт

-некоторые генетические синдромы;

-опухоль мозга.

   

Лечение   

 

Лечение эпилепсии является простым и доступным по стоимости и основано на ежедневном приеме недорогих препаратов стоимостью всего лишь 5 долларов США в год. Более того, через 2-5 лет успешного лечения и отсутствия припадков прием лекарств может быть прекращен примерно у 70% детей и 60% взрослых людей без последующих рецидивов. Диагностировать эпилепсию и лечить большинство людей с эпилепсией можно на уровне первичной медико-санитарной помощи без использования сложного оборудования. Несмотря на это, в странах с низким и средним уровнем дохода около трех четвертей людей с эпилепсией могут не получать необходимого им лечения. Это так называемый «пробел в лечении», который может быть вызван множеством причин, таких как:

 

-отсутствие или значительная нехватка надлежащим образом подготовленного персонала. По данным Неврологического атласа ВОЗ 2017 г., в странах с низким уровнем дохода на 100 000 населения приходится, в среднем, 0,1 невролога по сравнению с 7,1 невролога на 100 000 населения в странах с высоким уровнем дохода;

 

-дефицит противоэпилептических средств. По данным недавно проведенного исследования, дефицит противоэпилептических препаратов-дженериков в государственных медицинских учреждениях стран с низким и средним уровнем дохода составляет, в среднем, более 50%;

 

-стоимость медикаментов. По оценкам вышеуказанного исследования, лечение эпилепсии с помощью самого дешевого противоэпилептического препарата-дженерика обходится самому низкооплачиваемому работнику в сумму, эквивалентную его заработку за 2,7 и за 5,2 дня в государственном и частном секторах, соответственно; и

 

-недостаточная осведомленность общественности и культурно обусловленные убеждения.

   

Профилактика   

 

Идиопатическая эпилепсия не поддается профилактике. Однако в отношении известных причин вторичной эпилепсии можно применять профилактические меры.

 

Предупреждение травм головы является самым эффективным способом предотвращения посттравматической эпилепсии.

 

Надлежащая перинатальная помощь способствует уменьшению числа новых случаев эпилепсии, обусловленных родовыми травмами.

 

Применение лекарственных средств и других методов снижения температуры тела у детей с лихорадкой может снизить вероятность фебрильных припадков.

 

Инфекции центральной нервной системы являются общей причиной эпилепсии в тропических районах.

 

Уничтожение паразитов и просветительская работа в отношении профилактики инфекций являются действенными способами уменьшения бремени эпилепсии в этих условиях.

   

Социальные и экономические последствия   

 

На эпилепсию приходится 0,6% глобального бремени болезней, показателя на определенный момент времени, объединяющего годы жизни, утраченные вследствие преждевременной смерти, и годы, прожитые в состояниях ниже уровня полноценного здоровья. Эпилепсия имеет ощутимые экономические последствия с точки зрения удовлетворения потребностей в медико-санитарной помощи, преждевременной смертности и утраченной производительности труда.

 

По результатам одного исследования, проведенного в Индии в 1998 году, стоимость лечения одного пациента с эпилепсией достигала 88,2% валового национального продукта (ВНП) на душу населения в стране, а связанные с эпилепсией расходы, включая медицинские и транспортные расходы, а также потерянное рабочее время, превышали 2,6 миллиарда долларов США в год (долларов США - 2013 г.)1

 

Дискриминацию и социальную стигматизацию, которые окружают эпилепсию в некоторых странах, часто бывает сложнее преодолеть, чем сами эпилептические припадки. Люди, страдающие эпилепсией, могут стать мишенью предрассудков. Стигматизация, закрепившаяся за этим расстройством, может препятствовать обращению людей за лечением симптомов и выявлению у них этого расстройства.

   

Права человека  

 

Люди, страдающие эпилепсией, могут иметь ограниченный доступ к медицинскому страхованию и страхованию жизни, и быть лишены возможности получения водительских прав и, помимо прочих ограничений, столкиваются с препятствиями на пути получения определенных профессий. В законодательстве многих стран отражается вековое непонимание эпилепсии. Например:

 

В Китае и Индии эпилепсия часто считается причиной для запрещения или аннулирования браков.

В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии закон, разрешающий отмену брака по причине эпилепсии, был отменен лишь в 1971 году.

В Соединенных Штатах Америки до 1970-х годов людям с эпилептическими припадками можно было на законных основаниях отказать в доступе в рестораны, театры, увеселительные центры и другие общественные здания.

 

Законодательство, основанное на принятых на международном уровне стандартах прав человека, может препятствовать дискриминации и нарушениям прав человека, облегчать доступ к медико-санитарным службам и повышать качество жизни больных эпилепсией.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (3012) 22-52-33

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».