Краснуха
14.03.2021
Краснуха — это заразная и, как правило, легкая вирусная инфекция, поражающая чаще всего детей и молодых людей.
Краснуха является ведущей причиной врожденных пороков среди причин, которые можно предупредить с помощью вакцин. Краснуха у беременных женщин может приводить к гибели плода или к врожденным порокам развития, таким как синдром врожденной краснухи.
Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.
Краснуха является острой, заразной вирусной инфекцией. Если у детей и взрослых вирус краснухи обычно вызывает незначительное повышение температуры и сыпь, то инфицирование женщины в период беременности, особенно в первом триместре, может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца, известным как синдром врожденной краснухи (СВК).
Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным известным носителем вируса краснухи.
Симптомы
У детей болезнь протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру (
После инфицирования вирус распространяется в организме человека в течение 5-7 дней. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели после экспозиции. Наиболее инфекционный период наступает обычно через 1-5 дней после появления сыпи.
В случае, если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может приводить к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития, известным как СВК. Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения.
Синдром врожденной краснухи
Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие дорогие виды медицинской помощи.
Самый высокий риск СВК существует в странах, где женщины детородного возраста не имеют иммунитета к этой болезни (который вырабатывается либо в результате вакцинации, либо после перенесенной ранее краснухи). До введения вакцины до 4 детей на 1000 случаев рождения живых детей появлялись на свет с СВК.
Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы. В апреле 2015 года Американский регион ВОЗ стал первым регионом, где была прекращена эндемичная передача краснухи.
Самые высокие показатели СВК наблюдаются в Африканском регионе ВОЗ и регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии, где отмечается самый низкий уровень охвата вакцинацией.
Вакцинация
Единственная доза вакцины против краснухи на основе живого аттенюированного штамма обеспечивает более 95% длительного иммунитета, схожего с иммунитетом, вырабатываемым в результате естественного инфицирования.
Вакцины против краснухи имеют либо моновалентную форму (вакцина, направленная только на один патоген), либо, чаще всего, комбинированную с другими вакцинами, такими как вакцины против кори (КК), кори и свинки (КСК) или кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ).
Неблагоприятные реакции на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли. Во время проведения кампаний массовой иммунизации в Американском регионе, охвативших более 250 миллионов подростков и взрослых людей, не было выявлено каких-либо серьезных неблагоприятных реакций, связанных с этой вакциной.