Иммунизация

12.03.2021

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти

В 2015 г. 116 млн. (примерно 86%) детей в возрасте до одного года были вакцинированы тремя дозами вакцины против дифтерии–столбняка–коклюша (DTP3). Эти дети защищены от инфекционных болезней, которые могут иметь серьезные последствия, такие как страдания, инвалидность или смерть.

В области научных исследований и разработки вакцин достигнуты значительные успехи. В нескольких странах была лицензирована новая вакцина против денге, а в 2018 г. в трех африканских странах будет апробирована первая вакцина для защиты детей от малярии. Также увеличилось число вакцин, находящихся в разработке на стадии клинических испытаний.

Глобальная смертность от кори снизилась на 84% — с 500 000 случаев смерти, произошедших, согласно оценкам, в 2000 г. до 89 780 случаев в 2016 году. Сокращение смертности от кори во много произошло в результате ускоренных мероприятий по иммунизации.

В 2016 г. Американский регион ВОЗ стал первым в мире регионом, в котором была элиминирована корь. Это достижение – результат 22 лет работы и массовой вакцинации населения стран Америки против кори, свинки и краснухи.

Мир как никогда близок к искоренению полиомиелита. В 2016 г. в результате полиомиелита было парализовано меньше детей, чем когда либо, а распространение вируса ограничивается несколькими районами Пакистана, Афганистана и Нигерии. Имеются основания говорить о том, что из трех штаммов дикого полиовируса уже элиминировано два. Индия и весь Регион стран Юго-Восточной Азии ВОЗ были объявлены свободными от полиомиелита, а вспышки, начавшиеся в 2013–2014 гг. на Ближнем Востоке и в районе Африканского Рога, были остановлены.

В 2016 г. столбняк матерей и новорожденных был ликвидирован в Регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии. Этот регион, в котором проживает одна четверть населения мира, стал вторым (после Европейского региона) из шести регионов ВОЗ, в котором ликвидирован столбняк матерей и новорожденных. А в 2017 г. Регион стран Америки стал третьим регионом, ликвидировавшим столбняк матерей и новорожденных. Столбняк нельзя искоренить полностью, поскольку бактерия, вызывающая эту болезнь, присутствует в окружающей среде – в почве и фекалиях многих животных. Эту болезнь можно предотвращать с помощью надлежащей гигиенической практики во время родов и иммунизации.

С помощью вакцин можно ограничить распространение устойчивости к антибиотикам. Глобальный рост заболеваемости, вызванный бактериями с устойчивостью к лекарственным средствам в результате чрезмерного использования антибиотиков и злоупотребления ими, является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения. Вакцинация людей и животных служит очень действенным способом остановить их инфицирование и тем самым исключить потребность в антибиотиках. Повышение эффективности применения вакцин и разработка новых вакцин являются важными способами борьбы с устойчивостью к антибиотикам и сокращения числа предотвратимых заболеваний и случаев смерти.

 

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение с проверенными стратегиями, которые обеспечивают доступность иммунизации даже для самых труднодоступных и уязвимых групп населения. Существуют четко определенные целевые группы; возможно эффективное проведение иммунизации на местах с помощью выездных бригад; для вакцинации не требуется какого-либо значительного изменения образа жизни. Вместе с тем расширение глобального охвата иммунизацией позволило бы предотвратить еще 1,5 миллиона смертей.

  

Охват иммунизацией

 

Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную диарею, краснуху и столбняк. Глобальный охват вакцинацией установился на 85%, без значительных изменений за последний год. Уровни использования новых и недостаточно широко применяемых вакцин возрастают. 1,5 миллиона случаев смерти можно было бы предотвращать путем улучшения глобального охвата иммунизацией. По оценкам, 19,9 миллиона детей в возрасте до одного года не были охвачены вакциной КДС3.

 

Бактерия Haemophilus influenza типа b (Hib) вызывает менингит и пневмонию. К концу 2017 года вакцина против Hib была введена в 191 странах. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 72%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В странах Американского региона ВОЗ охват оценивается на уровне 91%, в то время как в регионах для стран Западной части Тихого океана он составляет лишь 28%. Регион Юго-Восточной Азии ВОЗ увеличил охват с 80% в 2016 году до 86% в 2017 году.

 

Гепатит B является вирусной инфекцией, поражающей печень. К концу 2017 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 187 странах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 84%, а в регионе для стран Западной части Тихого океана достигает 93%. Кроме того, в 105 странах введена иммунизация новорожденных одной дозой вакцины против гепатита В в течение первых 24 часов жизни, и глобальный охват составляет 43%.

 

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция половых путей, может вызывать рак шейки матки и другие типы рака, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. К концу 2017 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 80 странах, без учета четырех стран, где вакцина введена лишь в некоторых частях страны.

 

Корь является высоко инфекционной болезнью, вызываемой вирусом, которая обычно сопровождается высокой температурой и сыпью и может приводить к слепоте, энцефалиту и смерти. К концу 2017 г. 85% детей получили 1 дозу противокоревой вакцины до своего второго дня рождения, 167 стран включили вторую дозу в качестве составной части в программы регулярной иммунизации и 67% детей получили 2 дозы противокоревой вакцины в рамках национальных программ иммунизации.

 

Менингит А — это инфекция, которая может вызывать тяжелые поражения мозга и часто приводит к смерти. К концу 2017 года, через 7 лет после введения революционной вакцины MenAfriVac, разработанной ВОЗ и ПНТЗ, 280 миллионов человек из Африканских стран, охваченных этой болезнью, прошли вакцинацию. В 2012 г. MenAfriVac стала первой вакциной, одобренной для перевозки вне холодовой цепи, ― на протяжении до четырех дней без охлаждения и при температурах до 40°C. Гана и Судан стали первыми странами, включившими MenAfriVac в график регулярной иммунизации в 2016 году. В 2017 г. за ними последовали Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Мали и Нигер.

 

Свинка вызывает высоко инфекционный вирус, который приводит к болезненному опуханию околоушных желез, высокой температуре, головной боли и мышечным болям. Этот вирус может приводить к развитию вирусного менингита. К концу 2017 года вакцина против свинки была введена на общенациональном уровне в 122 странах.

 

Пневмококковые инфекции включают пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит, синусит и бронхит. К концу 2017 года пневмококковая вакцина была введена в 135 странах, и охват иммунизацией достиг 44%.

 

Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, которая может приводить к необратимому параличу. В 2017 году 85% детей грудного возраста в мире получили три дозы полиовакцины. Передача полиомиелита, намеченного для глобальной ликвидации, остановлена во всех странах, кроме двух — Афганистана и Пакистана. В свободных от полиомиелита странах происходят случаи ввоза вируса, и все страны, особенно страны, переживающие конфликты и нестабильность, будут подвергаться риску до тех пор, пока полиомиелит не будет полностью ликвидирован.

 

Ротавирусы являются самой распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний среди детей раннего возраста во всем мире. К концу 2017 года ротавирусная вакцина была введена в 91 стране, включая 6 стран, в которых вакцина введена в некоторых частях страны, глобальный охват этой вакциной достиг, по оценкам, 28%.

 

Краснуха является вирусной болезнью, протекающей обычно в легкой форме у детей, но инфекция на ранних сроках беременности может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи, который может приводить к поражениям мозга, сердца, глаз и ушей. К концу 2017 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 162 странах, и охват этой вакциной достиг 52%.

 

Столбняк вызывают бактерии, размножающиеся при отсутствии кислорода, например, в грязных ранах или в плохо обрабатываемой пуповине. Бактерии вырабатывают токсин, который может приводить к серьезным последствиям и смерти. К концу 2017 года вакцина, предотвращающая столбняк матерей и новорожденных, была введена в 106 странах. В результате иммунизации было защищено, по оценкам, 85% новорожденных детей. Столбняк матерей и новорожденных остается проблемой общественного здравоохранения в 14 странах, преимущественно в Африке и Азии.Хочу такой сайт

 

Желтая лихорадка — это острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. По состоянию на 2017 год вакцина против желтой лихорадки была включена в программы регулярной иммунизации детей в 36 из 42 стран и территорий, подвергающихся риску желтой лихорадки в Африке и Америке. В этих 42 странах и территориях охват оценивается в 43%.

  

Ложные идеи о вакцинации      

 

1. Сохраняется ли необходимость в вакцинации, если гигиена, санитария и безопасное водоснабжение обеспечены на достаточно высоком уровне?

Вакцины необходимы, поскольку хороший уровень гигиены, санитарии, безопасное водоснабжение и безопасные продукты питания недостаточны для прекращения инфекционных заболеваний. Без поддержания на оптимальном уровне показателей иммунизации или коллективного иммунитета болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, вернутся вновь. Несмотря на то, что совершенствование гигиены, санитарии и безопасного водоснабжения воды помогает защитить людей от ряда инфекционных заболеваний, многие инфекции могут распространяться независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки. Если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как коклюш, полиомиелит и корь, вскоре вновь станут распространенными.

 

2. Безопасны ли вакцины?

Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

 

Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти. И хотя даже один случай тяжелого ущерба здоровью или смерти в результате вакцинации – это уже много, преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, и без вакцинации случаев болезни и смерти было бы намного больше.

 

3. Формируют ли вакцины более крепкий иммунитет, чем естественные инфекции?

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: заражение Haemophilus influenzae типа b (Hib) может обернуться когнитивными нарушениями, краснуха – врожденными дефектами, инфекция гепатита B – раком печени, а осложнения кори – летальным исходом.

 

4. Нужно ли делать прививки от болезней, которых нет в месте, где я живу, или в моей стране?

Несмотря на то, что во многих странах заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин, стали редки, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых регионах мира. В сегодняшнем взаимозависимом мире они могут пересекать географические границы и инфицировать всех, у кого от них нет защиты. Так, были отмечены вспышки кори среди непривитого населения в Западной Европе в Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Российской Федерации, Сербии, Испании, Швейцарии, Таджикистане и Великобритании, а также в Соединенных Штатах Америки.

 

Две главные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого человека содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих людей, что они остановят распространение болезней; каждый из нас также должен делать все, что в его силах.

 

5. Может ли ребенок получать более одной вакцины за один раз?

Научные данные показывают, что одновременное введение нескольких вакцин не оказывает отрицательного влияния на иммунную систему ребенка. Дети подвергаются воздействию нескольких сотен посторонних веществ, которые ежедневно вызывают иммунный ответ. В результате простого акта приема пищи в организм попадают новые антигены, а во рту и носу обитает множество видов бактерий. При обычной простуде или боли в горле ребенок подвергается воздействию гораздо большего числа антигенов, чем в результате вакцинации.

 

Ключевым преимуществом одновременного введения нескольких вакцин является снижение числа посещений врача, что экономит время и деньги. Кроме того, комбинированная вакцинация от нескольких болезней (например, дифтерии, коклюша и столбняка) позволяет делать меньше прививок и тем самым вызывает меньший стресс у ребенка. Кроме того, существует ряд способов уменьшить болевые ощущения во время вакцинации.

 

6. Нужно ли делать прививки от гриппа?

Грипп – серьезное заболевание, от которого ежегодно гибнет от 300 000 до 500 000 человек во всем мире. Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди с плохим здоровьем и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма или болезни сердца, подвергаются повышенному риску развития тяжелых форм инфекции и летального исхода. Дополнительным преимуществом вакцинации беременных женщин является то обстоятельство, что прививка матери обеспечивает защиту и новорожденного (вакцин от гриппа для детей в возрасте до 6 месяцев пока не существует).

 

Вакцины против сезонного гриппа формируют иммунитет к 3 наиболее распространенным штаммам, циркулирующим в рамках данного сезона. Это наилучший способ уменьшить риск развития тяжелых форм гриппа и заражения окружающих. Такие вакцины используются более 60 лет. Избежать гриппа –значит избежать дополнительных расходов на лечение и предотвратить потерю доходов в результате невыхода на работу или пропуска школы.

 

7. Какие консерванты используются в вакцинах?

В состав некоторых вакцин в качестве консерванта добавляют тиомерсал – органическое, содержащее ртуть соединение. Это безопасный и наиболее широко используемый консервант для вакцин, которые поставляются в многодозовых флаконах. Нет никаких доказательств того, что то небольшое количество тиомерсала, которое используется в вакцинах, представляет собой риск для здоровья.

 

8. Что известно о связи между вакцинацией и аутизмом?

Опубликованное в 1998 г. исследование, в котором высказывалось опасение относительно возможной связи между введением вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК) и развитием аутизма, впоследствии было признано содержащим серьезные ошибки и намеренные искажения. Вскоре исследование было отозвано опубликовавшим его журналом. К сожалению, эта публикация вызвала панику, которая привела к снижению показателей иммунизации и последующим вспышкам этих заболеваний. Нет никаких данных, свидетельствующих о связи между вакциной КПК и аутизмом или расстройствами аутистического спектра.


 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (3012) 22-52-33

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».