Детский травматизм

12.03.2021

Примерно 830 000 детей моложе 18 лет ежегодно умирают в результате неумышленной травмы.

Неумышленные травмы являются главной причиной смертности среди детей старше 9 лет.

Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий и утопления составляют почти половину всех неумышленных детских травм.

Десятки миллионов детей ежегодно нуждаются в медицинском уходе в стационарных клиниках в связи с несмертельными травмами.

Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий и падения с высоты являются главными причинами детской инвалидности, связанной с травмами.

95% детских травм наблюдается в странах со средним и низким доходом.

Детский травматизм остается серьезной проблемой и в странах с высоким доходомсоставляя 40% всех случаев смерти детей.

За прошедшие три десятилетия многие страны с высоким доходом сумели уменьшить уровень детской смертности от травм на 50% за счет реализации многосекторных, многосторонних подходов к профилактике детского травматизма.

 

Травматизм и насилие являются главной причиной гибели детей во всем мире. Ежегодно по этой причине погибает примерно 950 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно напрасно гибнет более 100 детей. Неумышленные травмы составляют почти 90% этих случаев. Одни только дорожно-транспортные травмы являются главной причиной смертности среди 15–19-летних и второй по значимости причиной гибели 5–14-летних детей.

  

Причины

 

Дорожно-транспортные аварии, утопления, ожоги, падения и отравления являюстя ведущими причинами смерти детей в результате травм.

 

Дорожно-транспортные аварии

Дорожно-транспортные аварии являются ведущей причиной смерти среди детей в возрасте от 10 до 19 лет. Ремни безопасности и детские удерживающие устройства, шлемы, пешеходные дорожки, движение транспортных средств в дневное время с включенными фарами, ограничение скорости, законы, запрещающие вождение после употребления алкоголя, и водительские права с дифференцированным статусом (которые ограничивают права лиц, недавно ставших водителями) входят в число наиболее успешных мер по предупреждению дорожно-транспортных травм.

 

Утопления

Во многих азиатских странах утопления являются ведущей причиной смерти от травм среди детей. Ежедневно в мире 480 детей погибает в результате утоплений. Успешные мероприятия по предупреждению утоплений включают использование спасательных жилетов, ограждение плавательных бассейнов, закрывание опасных емкостей с водой и оказание неотложной первой помощи в чрезвычайных ситуациях.

 

Ожоги

Ежедневно в мире 260 детей умирает в результате ожогов. Ожоги от огня и горячих жидкостей могут приводить к стойкой инвалидности. Дымовая пожарная сигнализация, зажигалки, не доступные для зажигания детьми, и регуляторы температуры горячей воды эффективно предотвращают ожоги. Доступ к специальным ожоговым центрам с подготовленным персоналом и соответствующим оборудованием может облегчить последствия таких травм.

 

Падения

Падения являются причиной половины случаев обращений детей в отделения больниц по оказанию неотложной помощи. Несмотря на то, что большинство падений приводит всего лишь к нескольким царапинам и синякам, 130 детей ежедневно погибает в результате падений. Серьезных падений можно избежать при использовании надлежащих оконных решеток и специально сконструированных детских изделий и оборудования детских площадок, отвечающих стандартам безопасности.

 

Отравления

Ежедневно в токсикологические центры всего мира поступают тысячи телефонных звонков. И хотя большинство из этих случаев решается по телефону, ежедневно от отравлений умирает 125 детей. Эффективные способы предупреждения отравлений включают безопасное хранение токсических веществ, упаковку для лекарств и других ядов, не доступную для открывания детьми, распределение лекарств в количествах, которые не могут приводить к смертельному исходу, и более широкий доступ к токсикологическим центрам.

 

Нищета

Дети из бедных общин подвергаются повышенному риску получения травм. Они живут в более опасных условиях - в домах с открытым огнем, незащищенными окнами, небезопасными крышами и лестницами или близ дорог с интенсивным и быстрым движением. Часто у них нет мест и приспособлений для безопасных игр.

  

Детский травматизм и меняющийся мир 

 

Благодаря улучшениям в других областях здоровья детей и совершенствованию методов сбора данных, стало очевидным, что в большинстве стран травматизм является главной причиной смертности и плохого состояния здоровья детей. Этот факт был признан недавно, а вместе с этим признанием приходит и понимание того, что во многих странах весь масштаб проблемы травматизма осознан пока не полностью. Например, в результате недавних масштабных исследований общей детской смертности, проведенных на уровне общин в пяти странах Юго-Восточной Азии, было обнаружено, что среди детей всех возрастов количество смертельных случаев из-за травм намного больше, чем считалось ранее. Кроме того, потенциально проблему могут усугубить такие факторы, как глобализация, урбанизация, автомобилизация и экологические изменения.

  

Несмертельный детский травматизм 

 

Смертельные случаи от травматизма – это только верхушка айсберга, и причины детских травм, приводящих к смертельными случаям, отличаются от причин несмертельного травматизма и инвалидности.

Черепно-мозговые травмы – это самый распространенный отдельно взятый (и потенциально самый тяжелый) тип травматизма, от которого страдают дети. Среди небольших травм, которым подвергаются дети, чаще всего встречаются порезы и ушибы. Однако самую распространенную категорию неумышленных травм, требующих госпитализации детей в возрасте до 15 лет, составляют переломы рук и ног.

 

Даже если дети выживают после полученной обширной травмы, то еще долго остаются в состоянии физической, психической или психологической нетрудоспособности, что серьезно влияет на их собственную жизнь, а также на жизнь их близких родственников. Кроме того, на жизнь детей влияют не только их собственные травмы, но и травмы, полученные другими людьми. Это особенно верно в тех случаях, когда травма родителя или попечителя приводит к их смерти или инвалидности, что, соответственно, сказывается на доходах семьи.

  

Что делает ребенка особенно подверженным травмам?  

 

Дети – это не маленькие взрослые. Их способности и поведение иные, чем у взрослых. Физические и умственные способности детей, степень зависимости, тип активности и рискованность поведения существенно изменяются по мере того как они становятся старше. Но пока дети развиваются, их любопытство и потребность в экспериментировании не всегда соответствуют их способности к пониманию или реагированию на опасность, что ставит их под угрозу получения травмы. Таким образом, детский травматизм сильно связан с типом их активности, а это в свою очередь связано с возрастом и стадией развития.

 

Проблемы возраста и развития

Смертельные случаи от травм среди детей и несмертельные травмы существенно зависят от возраста. Важно, чтобы стратегии профилактики травматизма принимали во внимание возраст и стадии развития детей, а также реальности нашего меняющегося мира. Например, сложная экономическая обстановка вынуждает детей брать на себя обязанности взрослых, что радикально меняет саму сущность детства.

 

Множество физических особенностей делает детей уязвимыми для травм. Небольшой размер тела детей повышает для них риск в дорожных ситуациях. Дети менее заметны, чем взрослые, и если их сбивает машина, они с большей вероятностью, чем взрослые, пострадают от травмы головы или шеи. В то же время маленьким детям труднее заметить машину, оценить скорость ее приближения и расстояние до нее по звуку двигателя. Кожа ребенка обжигается глубже, быстрее и при более низких температурах, чем более толстая кожа взрослых. Кроме того, определенные физические особенности маленьких детей могут повлиять и на последствия травмы. Например, конкретное количество ядовитого вещества будет более ядовито для ребенка, чем для взрослого, из-за меньшей массы тела ребенка. Меньший размер тела ребенка также создает риск ущемления различных частей тела, что особенно опасно для головы. Во многих изделиях и установках эти риски адекватно не учитываются.Хочу такой сайт

 

Изучение поведения детей на дороге показали, что маленьким детям может не хватить знаний, навыков и уровня концентрации внимания для того, чтобы справиться с ситуацией на дороге, независимо от того, насколько она спокойная. Кроме того, возросшим физическим способностям детей могут не соответствовать их умственные способности. Например, маленькие дети в процессе исследования мира могут упасть с высоты, потому что их способность к лазанью превышает их способности удерживать равновесие или обдумывать шаги.

 

Пол

Травмы у мальчиков встречаются чаще, а их последствия бывают тяжелее, чем у девочек. Для объяснения разницы в уровне травматизма между мальчиками и девочками выдвинуты различные теории. В их числе идея о том, что мальчики участвуют в более рискованных предприятиях, чем девочки, у них более высокий уровень активности, и они ведут себя более импульсивно. В число объяснений входит и предположение, что мальчики социализируются иначе, чем девочки. Их исследовательские действия родители ограничивают реже, как правило, позволяя им уходить на прогулки дальше, и чаще позволяют им играть в одиночку.

 

Бедность

Повышенному риску травматизма подвержены дети, живущие в более бедных странах, а также дети, живущие в менее благополучных семьях в богатых странах. Широкий диапазон социально-экономических факторов влияет на риск получения ими травм. В число этих факторов входят семейный доход, материнское образование, воспитание в семье с одним родителем, возраст матери, количество детей, численность членов домохозяйства, тип жилья и степень его перенаселенности. Дети, живущие в бедности, с большей вероятностью подвергаются воздействию опасного окружения, включая интенсивное, скоростное движение на дорогах, отсутствие специальных площадок и приспособлений для безопасных игр, стеснённые условия жизни без кухни, оборудованной надлежащим образом, приготовление пищи на открытом огне, незащищенные окна и крышу без чердачного перекрытия, а также лестницу без перил.

 

Кроме того, травмы также могут стать причиной бедности, дав начало порочному кругу. Бедное население особенно подвержено семейным финансовым кризисам, возникающим из-за дорожно-транспортных происшествий или наводнений, которые могут вызвать еще большее истощение ресурсов семьи. Дети особенно подвержены риску, когда они либо сами могут пострадать от травм, либо из-за утраты родителей.

 

Среда

Стадии физического и умственного развития, возраст и пол детей имеют важное значение, но дети подвержены травмам также и потому, что живут в мире, в котором их возможности для влияния и контроля невелики. Это еще больше осложняется отсутствием у детей возможности изменять свое окружение. Дети живут в городской и сельской среде, созданной взрослыми и для взрослых. Их голос редко бывает услышан, и существует немного мест, созданных с учетом мнения детей. Градостроители и разработчики политики часто полагают, что вносимые ими изменения будут полезны всем, но не учитывают интересы детей. Новые изделия часто разрабатываются без учета их возможного использования детьми и соответствующего вреда для них. Детские потребности должны быть учтены в окружающем их жизненном пространстве.

  

Травмы можно предотвращать

 

Травмы можно предотвращать или контролировать. Ряд стран с высоким доходом достигли заметного уменьшения показателей детской смертности от травм, в некоторых случаях более чем на 50%. Однако этот успех не был результатом простого воспроизведения стратегий безопасности, которые подходят для взрослых. Уникальные, реальные потребности детей могут быть учтены в базовых принципах, лежащих в основе большинства успешных программ профилактики травматизма во всем мире.

 

Законодательство и правоприменение

Законодательство является мощным инструментом профилактики травматизма. Его можно рассматривать как «проверку приверженности делу безопасности детей». Существуют свидетельства того, как законодательство приводило к увеличению применения профилактических мер и уменьшало детский травматизм в целом ряде сфер. Многие страны имеют особые стандарты или требования для широкого диапазона товаров и услуг, например, предметов для ухода за ребёнком и защитных шлемов. Как правило существуют требования и стандарты, относящиеся к строительству зданий, а также к обеспечению здоровья и безопасности на рабочих местах. Например, закон, установивший норму более низкого содержания алкоголя в крови у молодых водителей, привел к 4%-му сокращению аварий. Значительного сокращения числа отравлений удалось достичь в странах с высоким доходом благодаря законам, требующим защищенной от детей упаковки ядовитых товаров. Тем не менее важным является не только само введение новых законов, но и то, насколько последовательно они применяются и насколько строго они приводятся в исполнение.

 

Модификация изделий

Изменение дизайна и способа производства различных изделий может уменьшить риск травматизма, ограничить доступ к опасным предметам и снизить тяжесть травм. Модификации изделий внесли свой вклад в предотвращение детского травматизма. Например, появление защищенных от детей упаковок было эффективным средством снижения числа случаев смерти детей от отравления такими веществами, как парафин, бытовые товары и химикаты. Изменение конструкции дровяных печей способно уменьшить число не только острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей у детей, но и ожогов огнем и кипятком.

 

Изменение окружающей среды

Важным подходом в профилактике травматизма является изменение окружающей среды таким образом, чтобы сделать ее более удобной. Уже разработаны эффективные усовершенствования для дорожно-транспортной среды и для дома. Например, страны с высоким доходом добились значительного прогресса в создании более безопасной транспортной инфраструктуры, включая дороги вокруг школ и детских садов. Поскольку не все эти меры могут быть действенными в странах с низким доходом, одним из вариантов является физическое разделение дорожных пользователей на различные типы. Например, в Малайзии внедрение отдельных полос дороги для мотоциклистов привело к сокращению аварий на 27%.

 

Вспомогательные обходы домов и пропаганда систем безопасности

Обходы семей с высоким риском травматизма детскими медицинскими сестрами служат самым разным целям, в том числе улучшению ситуации в семье, укреплению семьи и решению вопросов, связанных с поведением детей. Улучшение качества домашней среды приводит к снижению риска некоторых видов травматизма, например, падения с высоты очень маленьких детей. Наибольшее воздействие оказывают программы, в рамках которых профессиональные инспекторы располагают возможностью дольше задерживаться в семьях и объяснять правила пользования системами безопасности.

 

Системы безопасности

Разработка и продвижение на рынке систем безопасности могут привести к значительному сокращению травматизма. Например, велосипедные шлемы уменьшают риск средней и тяжелой травмы головного мозга среди велосипедистов всех возрастов на 63–88%, а детекторы дыма уменьшают риск смертельных случаев, связанных с пожаром, на 70%.

 

Образование, навыки и изменение поведения

Ясно, что образование подкрепляет другие стратегии, такие как введение новых законов, пропаганда систем безопасности и обходы домов. Однако образовательные программы сами по себе не уменьшают травматизм и не должны быть единственным средоточием усилий в области профилактики детского травматизма, особенно когда существуют другие испытанные и перспективные стратегии.

 

Неотложная медицинская помощь

Укрепление служб травматологической помощи по всему спектру услуг, от догоспитального ухода, стационарного ухода, до реабилитации больных, сильно способствует снижению доли смертности и инвалидности от травматизма. Догоспитальный и стационарный уход может быть усовершенствован путем стандартизации оборудования, обучения, инфраструктуры и операций, а там, где нет никакой официальной службы экстренной медицинской помощи, догоспитальный уход может быть усовершенствован за счет опоры на существующие неформальные системы и транспорт.

 

Проблемы, стоящие перед профилактикой детского травматизма

 

-многие до сих пор полагают, что травмы неизбежны;

-лишь немногие страны располагают добротными содержательными данными по детскому травматизму;

-недостаточно оценено то, «что работает», в странах со средним и низким доходом (в том числе в России);

-ограниченность человеческого потенциала для решения проблемы;

-слабое взаимодействие организациями по согласованному решению вопросов детского травматизма;

-недостаточное финансирование для поддержания усилий по профилактике травматизма;

-нехватка политической воли и понимания. 

 

Право на безопасность

 

Все дети имеют право на безопасную окружающую среду и заслуживают защиты от травм. Многие детские жизни могут быть спасены благодаря интеграции мероприятий по предупреждению детского травматизма в другие глобальные усилия по охране здоровья детей. Улучшенные службы экстренной помощи с благоприятными условиями для детей могут также способствовать смягчению последствий травм.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (3012) 22-52-33

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».